Links/Presse

Die Milchwirtschaft: "Choco Tec 2014 - Qualitätsverbesserungen für Hersteller und Verbraucher"

In der Fachzeitschrift "Die Milchwirtschaft" werden in diesem Artikel zahlreiche Vorträge während der internationalen Schokoladenkonferenz "Choco Tec 2014" im Dezember 2014 vorgestellt. Darunter ist auch mein Vortrag über die angepassten Nachernteverfahren von Trinitario-Kakao-Klonen in Peru.

DMW.Die Milchwirtschaft 07/2015 (6. Jg.), S. 263 [4/4]

(1. Spalte, letzer Absatz bis 2. Spalte, Zwischenüberschrift)

Choco Tec 2014 - Qualitätsverbesserungen für Hersteller und Verbraucher von Dr. Silke Wartenberg

Hamburger Abendblatt: "Die neue Lust am Selbermachen"

Ein Artikel über den Trend, Lebensmittel selber herzustellen. Die Reporterin begleitete mich zu einem Schnupper-Pralinen-Workshop im Mercedes me Store und war sehr begeistert. Über Pralinen und viele weitere selbstgemachte Köstlichkeiten, lest Ihr in diesem Artikel.

Hamburger Abendblatt, Di., 24.03.2015, S. 6 Thema:

Die neue Lust am Selbermachen von Yvonne Weiss

NDR Reportage: Plietsch. "Die größten Irrtümer über Süßes"

Eine NDR Reportage über unsere Kakao-Forschung am Biozentrum Klein Flottbek sowie mit dem Kakao Kontor Hamburg

 

Die Sendung Plietsch. geht der Frage "Ist Süßes ungesund" auf den Grund. Natürlich steht dabei Schokolade als eine der Lieblingssüßigkeiten der Deutschen mit im Fokus. Dazu wurden wir, Dr. Arne Cierjacks und ich, als Experten befragt und unsere Kakao-Forschung am Biozentrum Klein Flottbek vorgestellt. Chocolatier André Montaldo-Ventsam vom Kakao Kontor Hamburg zeigt zudem seine Kreationen und gibt eine Einschätzung als Fachmann.
Von Minute 1:30 bis 11:00 dreht sich alles um das Thema Schokolade. Ab Minute 4 geht es um die Wissenschaft am Biozentrum.

Können wir guten Gewissens Schokolade genießen oder nicht?
Das erfahren Sie in der Mediathek:
www.ndr.de/fernsehen/sendungen/plietsch/Die-groessten-Irrtuemer-ueber-Suesses,plietsch2406.html


plietsch. - 20.10.2014 21:00 Uhr

SAT 1 Frühstücksfernsehen, 2014

Eine Sat.1 Reportage mit dem Kakao Kontor und schokie.de zum Thema: "Ist Kakao gesund?"

 

Die Sat.1 Gesundheitsreporterin war unterwegs auf den Spuren von Kakao und Schokolade und wir waren mit dabei. Es handelt sich um eine kurze Reportage mit Wissenswertem zum Thema Schokolade und Gesundheit. André Montaldo-Ventsam vom Kakao Kontor und ich wurden als Experten zu diesem Thema befragt.

 

Sat.1 Mediathek unter diesem Link:

www.sat1.de/tv/fruehstuecksfernsehen/video/lecker-alles-ueber-schokolade-und-kakao-clip

 

25.04.2014 10:00 | 6:26 Min | © Sat.1

CCTV Americas Now: Sweet Alternativ, 2012

Eine Reportage des chinesischen Fernsehsenders CCTV über das Alternative Entwicklungsprogramm der United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC) in Peru: Kakao statt Koka.

In einem Interview berichte ich über die Situation des Kakaoanbaus, meine Forschungsarbeit sowie die Zukunft des Kakaos in Peru.

 

Ausschnitt der Zusammenfassung auf Englisch:

"...Europeans were the first to turn cocoa into chocolate. But now botanists are rediscovering Peru’s original cocoa varieties which have the potential to be turned into hundreds of new exquisite chocolate flavors for the most demanding palates. German botanist, Julia Kieck thinks Peru could be to chocolate what France is to wine. Kieck is doing research for Hamburg University and Germany’s top chocolatier, Rausch.

(Rausch) produce(s) single origin chocolate from ten different countries and one of these countries is Peru”, said Kieck. “This is very important. They are the largest producer of only fine cocoa in Europe.”
To replace the hardy coca leaf the United States Agency For International Development, USAID helped the Peruvians to introduce a type of cocoa of comparable productivity – a hybrid variety known as CCN-51. The International Cocoa Organization considers it to be a ‘bulk’ rather than ‘fine flavor’ chocolate. But increasingly scientists are looking for more than just a good yield."

 

Link zum Interview:

Reportage und Interview: "From coca to cocoa" (Englisch)

Artikel in der peruanischen Zeitung "Diaro Ímpetu", 2012

Ein Zeitungsartikel über ein Seminar, dass ich zusammen mit anderen Kakaoexperten für die Kakaobauern in Contamana, Loreto, Peru abgehalten habe. Bei "Julia Sunankiet" handelt es sich um meinen falsch verstandenen Namen.

 

Artikel: Seminar Kakaobauern (Spanisch)